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ANTIOSSIDANTE… ma che significa??????

Nel nostro organismo giornalmente si verifica un processo chimico naturale chiamato ossidazione.

Questo processo può essere paragonato alla reazione chimica che causa la ruggine di un metallo o che scurisce la superficie di una mela tagliata.

Lo stress, il consumo eccessivo di bevande alcoliche e il fumo possono accelerare l’ossidazione.

L’alterazione del processo naturale di ossidazione può favorire lo sviluppo di molecole instabili e potenzialmente distruttive chiamate radicali liberi.

La formazione di queste molecole viene innescata dall’ossigeno e se non viene controllata e supera le difese naturali dell’organismo può danneggiare le cellule.

I danni alle cellule causati dai radicali liberi sono ritenuti i potenziali fattori alla base di diverse patologie come cancro, cardiopatie, Alzheimer, artrite, cataratta, diabete, nefropatie e cecità senile.
Per fortuna, il nostro organismo dispone di difese naturali contro i radicali liberi: gli antiossidanti.

Queste molecole sono in grado di interagire in sicurezza con i radicali liberi bloccandone l’azione distruttiva prima che le cellule vengano danneggiate irreversibilmente.

Gli antiossidanti sono disponibili in varie forme, sia come sistemi enzimatici naturali dell’organismo che come vitamine (C e E), minerali (selenio e manganese) e composti di origine vegetale (beta-carotene e licopene).

Molti alimenti vegetali sono ottime fonti di antiossidanti, perciò il modo migliore per rifornire l’organismo di vari tipi di molecole necessarie per combattere i radicali liberi consiste nell’arricchire la propria dieta di frutta e verdura variopinta.