15 Lug Summer salad
Sempre alla ricerca di qualche piatto gustoso e sfizioso, ma sempre attenta alle calorie!
Una fresca insalata … ma con qualcosa in più, I CECI , la loro capacità nutrizionale ne fa uno dei legumi secchi più utili al nostro organismo.
La nomea secondo la quale il cece era un alimento capace di dare forza e potenza, è vera!
Infatti il cece è un seme ricco di principi nutritivi eccellenti. Contiene il 63% tra carboidrati e fibra, circa il 20-25% di proteine e ancora calcio fosforo, ferro, vitamine A e C , amminoacidi essenziali, e le saponine, sostanze che aiutano l’organismo a eliminare il colesterolo dall’intestino.
Il contenuto di grassi del 4% contribuisce a rendere i ceci un alimento altamente energetico:
la farina di ceci 938 calorie per 100 gr
i ceci secchi 310 calorie per 100 gr
Per questa loro caratteristica il loro impiego è sempre stato legato essenzialmente a due utilizzi:
la dieta degli sportivi (i ceci erano l’alimento di base dei gladiatori romani)
la cucina povera, dove i ceci sostituivano egregiamente la carne.
Altro pregio dei ceci è di essere tra gli alimenti che meno suscitano reazioni allergiche.
Ora che conosciamo meglio i nostri amici CECI, scrivete questa facilissima ricetta, o meglio questo consiglio per l’estate!
PREPARAZIONE :
Prendete del Cicorino ben lavato e tagliato sottile, unite pomodorini , tonno al natirale e ceci.
A piacere potete unire anche una cipolla rossa di tropea!