16 Apr Pesce spada marinato
… E’arrivata la primavera? Non so.. ormai non mi fido più di questo tempo pazzerello!!!
Ma con queste prime calde giornate di primavera, per sentirmi in forma e leggera , mi diletto a prepararmi semplici piatti a base di pesce.
Il pesce è un ottimo alimento da inserire nella dieta, da consumare almeno due o tre volte alla settimana, perché ricco di sali minerali,vitamine e acidi grassi insaturi, che combattono il colesterolo e fanno bene alla salute delle arterie e quindi alla circolazione.
Lo iodio, il fluoro e il selenio sono invece dei toccasana per le cellule del cervello e per la memoria, vi ricordate da bambini che ci dicevano sempre… “mangia il pesce cosi ti viene la memoria”.
Sapete come è meglio conservarlo, cucinarlo senza perdere le preziose sostanze nutritive ?
Dal punto di vista nutrizionale, i pesci si distinguono in:
- magri, come la sogliola, l’orata, il merluzzo o il nasello, che contengono meno del 3 per cento di grassi;
- semigrassi, come la trota, la sardina ed il pesce azzurro, il cui contenuto è tra il 3 e l’8 per cento;
- grassi, come lo sgombro, il salmone, l’anguilla, il tonno o l’aringa, con più dell’8 per cento del loro peso composto da vari grassi.
Il pesce è ricco di vitamine , in particolare la vitamina A e le vitamine del gruppo B.
Molluschi e crostacei , più grassi e meno ricchi di proteine rispetto al pesce, hanno un discreto contenuto di zinco,magnesio e ferro.
Il pesce, per dare il meglio di sé, deve essere cucinato presto, fresco o appena scongelato, perché l’ossigeno e la luce alterano facilmente gli acidi grassi presenti in essi, producendo odori e sapori sgradevoli.
Oggi mi sono cucinata dello SPADA marinato.
PREPARAZIONE :
Stamattina ho lasciato a marinare lo spada con un’emulsione di olio, limone e sale.
Tornata a casa ho creato un lettino di misticanza , adagiato il mio pesce spada ormai macerato con olio e limone e guarnito con pomodorini e pate’ d’olive.
Facile ! provate anche voi. Le calorie per 100g di spada corrispondono circa a 150kcal.
ENJOY!
100g di spada corrispondono 150 kcal