11 Dic La Curcuma e il latte d’oro!
Oggi scoprirete la vera ricetta del latte d’oro…..
Curcuma, cannella, miele, latte, olio di mandorle
Loro sono gli ingredienti di quella che è considerata una delle medicine naturali più buone ed efficaci, il latte d’oro.
Il Golden milk, bevanda ricchissima di antiossidanti naturali ha superato i confini dell’India e si è diffusa in tutto il mondo per le sue infinite proprietà benefiche.
Il suo nome deriva dal colore che viene conferito al latte dalla curcuma, spezia della famiglia dello zenzero che è alla base di tutta la medicina popolare hawaiana e che da secoli viene utilizzata nella Ayurveda per le sue virtù preventive e terapeutiche.
E’ in India che è nata la ricetta del latte d’oro, dove i praticanti di yoga ne fanno uso quotidiano poiché migliora l’elasticità delle articolazioni e permette di mantenere più a lungo le posizioni.
Ma scopriamo quali sono tutti gli impieghi di questo elisir meravigliosamente buono.
A cosa serve il latte d’oro
Cura il mal di schiena, lubrificando la colonna vertebrale e riducendo le infiammazioni. Allevia i dolori muscolari e articolari in genere, quindi è molto indicati per gli sportivi, di tutte le età.
Riduce l’infiammazione nell’organismo. Contrasta l’artrite e l’ulcera gastrica.
Depura il fegato e disintossica l’organismo. Stimola la digestione intestinale ed in particolare, per la sua azione sul processo biliare, attiva la digestione dei grassi.
Allevia i problemi respiratori dovuti alle infezioni batteriche e virali. E’ utile anche per chi offre di sinusite. Perfetto in caso di tosse e raffreddore, grazie anche alla presenza di miele e cannella.
Dona sollievo alle donne che soffrono di dolori mestruali perché agisce come antispasmodico naturale.
Aumenta le difese immunitarie dell’organismo e ha proprietà antibatteriche, antivirali e antifungine. La sua assunzione è particolarmente consigliata nei cambi di stagione.
Mantiene attivo il metabolismo, quindi favorisce il mantenimento del giusto peso corporeo.
Riduce i livelli di colesterolo nel sangue, ed è una bevanda adatta alla prevenzione dei problemi cardiovascolari.
latte d’oro e infiammazione dolori
Una tazza di latte d’oro al giorno riduce le infiammazioni e i dolori muscolari, aiuta il lavoro del fegato e stimola il metabolismo
Come si prepara
Per prima cosa occorre creare la base di pasta di curcuma da conservare già pronta e utilizzare ogni volta che si vuole preparare al volo la nostra bevanda.
Servono 50 g. di curcuma in polvere, 120 ml di acqua minerale naturale.
Scaldare l’acqua e la curcuma in un pentolino, a fuoco basso, mescolando sempre, fino a quando si sarà formata una pastella con la consistenza simile a quella del dentifricio (2-3 minuti).
Raffreddare il composto e poi conservare in un vasetto di vetro in frigorifero, fino a 40 giorni.
pasta base curcuma latte d’oro
La pasta base di acqua e curcuma si prepara in anticipo e si conserva in frigorifero
Per preparare la dose di latte d’oro per una persona versare 1 tazza di latte di riso (o di avena) in un pentolino, aggiungere mezzo cucchiaino di pasta di curcuma e scaldare fino a quando si vedrà fumare la bevanda.
Spegnere subito, versare in tazza e aggiungere 1 cucchiaino di miele di acacia o millefiori, 1 cucchiaino di olio di mandorle dolci per uso alimentare (in alternativa burro chiarificato o olio extra vergine di oliva) e la spolverata di cannella in polvere.
Mescolare bene.
I maestri yogi ne consigliano l’uso per 40 giorni consecutivi, ma il latte d’oro è così gustoso che sarà impossibile smettere di berlo…