19 Nov Quando i cibi sono…CIBI ACIDI o CIBI ALCALINI
Quante volte abbiamo sentito parlare di Cibi acidificanti e Cibi alcalinizzanti, è arrivato il momento di fare chiarezza, per quanto si apossibile.
Quali alimenti scegliere al fine di riequilibrare il pH del nostro organismo?
Sono alla ricerca di informazioni riguardanti l’alimentazione naturale, e può accadere di incontrare un particolare regime alimentare, denominato “dieta alcalinizzante” o “dieta alcalina”.
ED ECCO LE TABELLE DEI CIBI
Alimenti acidi e |
Alimenti alcalini |
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FRUTTA | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Ananas | Albicocca | Olive Verdi | Mandorle |
Pistacchi | Mele | Limoni | Noci Brasiliane |
Noccioline | Pere | Pomodori | Avocado |
Pesche | Banane | Uvette | |
Prugne | Kiwi | ||
Arance | Angurie | ||
Ciliegie | Pompelmi | ||
Fragole | Semi Girasole | ||
Mango | Semi Sesamo | ||
Frutta secca | Uva | ||
Prugne | Datteri | ||
VERDURA | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Vegetali in scatola | Spinaci | ||
Vegetali surgelati | Sedano | ||
Funghi | Carote | ||
Cicoria | Zucchine | ||
Cavolfiore | |||
Patate | |||
Ravanelli | |||
Melanzane | |||
Lattuga | |||
Cetrioli | |||
Origano | |||
Erbe di Grano | |||
Cipolle | |||
Piselli Freschi | |||
Aglio | |||
LEGUMI | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Arachidi | Fagiolo del occhio | Lenticchie | |
Fagiolo bianco | |||
Fagiolo cannellino | Tofu | ||
Fava | Derivati della soia | ||
Ceci | |||
CEREALI | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
pasta bianca | riso | ||
farro | miglio | ||
orzo | quinoa | ||
avena | amaranto | ||
pane | |||
mais | |||
segale | |||
CARNI | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Vitello | Pesce | Salmone non di allevamento | |
Maiale | Crostacei | ||
Sardine | |||
Tonno in Scatola | |||
Manzo | |||
CASEARI | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | POCO ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Parmigiano | Latte Omogeneizzato | ||
Formaggi Stagionati | YOGURT | ||
Latte Pastorizzato | Ricotta | ||
Uova Intere | Fiocchi | ||
Yogurt Dolcificato | Stracchino | ||
Gelati | |||
DRINKS | |||
Moltissimo ACIDIFICANTE | MOLTO ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Bevande a base di SODA | Tea Nero | Acqua Pura | Acqua Ionizzata |
Alcolici | Vino | Te Verde | Acqua con Spremuta di Limone |
Birra | Acqua Gasata | Te alle Erbe | Lime |
Caffè | Latte di Mandorle | ||
Soia | |||
ALTRO | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Dolci | Biscotti | Aceto di Mele | Olio di Oliva |
Cioccolato | Cibi Pronti | Burro | Olio di Lino |
Zuccheri Bianchi e Artificiali | Cibo in Scatola | Miele Naturale | Olio di Sesamo |
Fruttosio | Condimenti | Sciroppo di riso integrale | Olio di Borragine |
Cotti al Microonde | Aceti | ||
Cibo “Spazzatura” | Margarina | ||
Miele Processato e Pastorizzato | |||
La dieta alcalinizzante o alcalina si basa sul presupposto secondo cui la maggioranza delle malattie che sono in grado di colpire il nostro organismo siano causate da una vera e propria alterazione del nostro pH, che tenderebbe a virare eccessivamente in direzione dell’acidità.
Come principale causa dell’acidità eccessiva viene indicata l’assunzione di alimenti dall’azione particolarmente acidificante. Uno squilibrio della dieta seguita verso gli alimenti ad azione acidificante potrebbe condurre all’insorgere di malattie cardiovascolari o di patologie infiammatorie croniche e di disturbi più o meno gravi, a partire dal comune raffreddore, fino al cancro.
Il funzionamento del nostro organismo si basa sul delicato rapporto acido/basico.
Se tale equilibrio viene perduto e se l’ambiente in cui vivono le nostre cellule diventa molto acido, questa acidità penetrerà all’interno delle cellule alterando il pH del nucleo e creando i presupposti per quei fenomeni incurabili che vengono comunemente chiamati “malattie da degenerazione cellulare” .
Lo stress, come anticipato poco sopra, può essere annoverato tra le cause di acidificazione dell’organismo. Ad esso possono essere aggiunti altri fattori, come fumo, assunzione di farmaci, vita sedentaria, disidratazione e consumo di bevande alcoliche.
Sarebbe bene equilibrare nella alimentazione l’ingestione di cibi sia acidi che alcalinizzanti.
Un eccesso di cibi acidi sottrae minerali al nostro organismo, a lungo andare le ossa perdono la loro consistenza, i denti si cariano, il sangue diventa anemico, la pelle si rovina e si spacca, si possono formare i calcoli ai reni o alla cistifellea, debolezza generale, senso di freddo, infezioni, disturbi digestivi, alle vie respiratorie, alla pelle, unghie macchiate di bianco che sono indice di demineralizzazione, un’alimentazione troppo acida può provocare acetone, o deviazione della colonna vertebrale nei bambini, è bene quindi evitare anche certe bevande acide, come la coca-cola, e tenere in considerazione che un eccesso di cibo acidifica.
Non esiste un rapporto diretto tra un alimento dal sapore acido e la sua reazione nell’organismo Alle volte il succo del limone fresco può essere un buon antiacido dello stomaco
Sarebbe bene nella alimentazione naturale dare la preferenza ai cibi alcalini. Ma senza scartare i cibi acidi, dei quali abbiamo comunque bisogno.
Quindi usate sempre il buon senso…
Molti si domandano : “L’acidità dei cibi è la vera causa del cancro?”
Io non sono in grado di rispondervi ma , Otto Heinrich Warburg, premio nobel per la medicina e grande studioso di fisiologica cellulare e respirazione cellulare, nel 1932 affermò che la causa primaria del cancro è proprio l’acidità dell’organismo.
Secondo lo studioso l’assunzione di troppi cibi acidi e la scarsa attività fisica non permettono alle cellule di ossigenarsi adeguatamente; infatti le cellule tumorali vivono in un ambiente acido e carente di ossigeno.
… Quindi mangiamo bene ed equilibrato e MUOVIAMOCI!!!!!!!