RunFedeRun | I SEMI DI CHIA
Scopri i suggerimenti di Federica Fontana su fitness, mangiare sano, prendersi cura di se stessi e lifestyle.
Federica Fontana, runfederun, run fede run, blog, blog fontana, blog federica, blog fitness, fitness, health food, mangiare sano, fit beauty, consigli bellezza, lifestyle, stile di vita sano, ricette sane, cucina sana, yoga, correre milano, @federicafontana
1825
post-template-default,single,single-post,postid-1825,single-format-gallery,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-17.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-7.9,vc_responsive

I SEMI DI CHIA

Mai provati?

I semi di Chia sono ricavati da una pianta, la Salvia hispanica, presente in modo diffuso in Sud America.

 

Sono la più pregiata e ricca fonte naturale di OMEGA-3 del regno vegetale; richissimi di grassi Omega-3 e Omega-6 altamente assimilabili, validi  anche per donare energia e sostenere il sistema nervoso e per questo sono utili per aumentare la capacità di concentrazione e per diminuire l’ansia.

I semi di Chia sono più che altro utilizzati da chi vuole in qualche modo integrare la dieta per l’apporto in calcio, ma anche da chi vuole tenere sotto controllo il livello glicemico nel sangue, ovvero il contenuto in zuccheri.

Ricchissimi di vitamine:

7 volte più ricchi di VITAMINA C rispetto alle ARANCE

5 volte più ricchi di CALCIO rispetto al latte

3 volte più ricchi di FERRO rispetto agli Spinaci

2 volte più ricchi di POTASSIO rispetto alle Banane

15 volte più ricchi di MAGNESIO rispetto ai Broccoli

Ideali anche per chi soffre di ipertensione, da aggiungere in insalate o sulla carne o sul pesce per andare a sostituire il sale.

Molti li usano nelle diete dimagranti, poiché sono un’ottima fonte di energia e considerati stimolatori del metabolismo, grazie al contenuto vitaminico e mineralico.

Un cucchiaio (ovvero circa 10-15 grammi) di semi di Chia fornisce circa 70 calorie. I semi non contengono colesterolo.


I semi di Chia hanno molti impieghi  in cucina:

colazione  per integrare altri cereali in latte o yogurt, in frappé e frullati

snack da sgranocchiare come alternativa salutare

pasti principali vengono utilizzati per fare pane o biscotti, ma anche zuppe, budini o dolci o per condire insalate

 

 Il loro uso è simile a quello dei semi di sesamo o ai semi di girasole.

La loro conservazione è legata al contenitore: meglio se di vetro ed ermeticamente chiuso per farli durare anche fino a 2 anni.

Un cucchiaio da tavola di semi di Chia e dieci cucchiai da tavola di acqua, versateli in una ciotola e miscelate con un cucchiaio , lasciare riposare per 15 minuti.

 

Vi consiglio di riporre il gel di Chia in frigorifero coperto, essendo ricco di antiossidanti resterà intatto nelle sue proprietà nutritive per due settimane.