05 Apr I SEMI DI CHIA
Mai provati?
I semi di Chia sono ricavati da una pianta, la Salvia hispanica, presente in modo diffuso in Sud America.
Sono la più pregiata e ricca fonte naturale di OMEGA-3 del regno vegetale; richissimi di grassi Omega-3 e Omega-6 altamente assimilabili, validi anche per donare energia e sostenere il sistema nervoso e per questo sono utili per aumentare la capacità di concentrazione e per diminuire l’ansia.
I semi di Chia sono più che altro utilizzati da chi vuole in qualche modo integrare la dieta per l’apporto in calcio, ma anche da chi vuole tenere sotto controllo il livello glicemico nel sangue, ovvero il contenuto in zuccheri.
Ricchissimi di vitamine:
7 volte più ricchi di VITAMINA C rispetto alle ARANCE
5 volte più ricchi di CALCIO rispetto al latte
3 volte più ricchi di FERRO rispetto agli Spinaci
2 volte più ricchi di POTASSIO rispetto alle Banane
15 volte più ricchi di MAGNESIO rispetto ai Broccoli
Ideali anche per chi soffre di ipertensione, da aggiungere in insalate o sulla carne o sul pesce per andare a sostituire il sale.
Molti li usano nelle diete dimagranti, poiché sono un’ottima fonte di energia e considerati stimolatori del metabolismo, grazie al contenuto vitaminico e mineralico.
Un cucchiaio (ovvero circa 10-15 grammi) di semi di Chia fornisce circa 70 calorie. I semi non contengono colesterolo.
I semi di Chia hanno molti impieghi in cucina:
colazione per integrare altri cereali in latte o yogurt, in frappé e frullati
snack da sgranocchiare come alternativa salutare
pasti principali vengono utilizzati per fare pane o biscotti, ma anche zuppe, budini o dolci o per condire insalate
Il loro uso è simile a quello dei semi di sesamo o ai semi di girasole.
La loro conservazione è legata al contenitore: meglio se di vetro ed ermeticamente chiuso per farli durare anche fino a 2 anni.
Un cucchiaio da tavola di semi di Chia e dieci cucchiai da tavola di acqua, versateli in una ciotola e miscelate con un cucchiaio , lasciare riposare per 15 minuti.