23 Gen 5 REGOLE PER RISVEGLIARE L’ORGANISMO
L’inverno sta quasi per finire, ma noi dobbiamo pensare ad un modo per risvegliare dal letargo il nostro ORGANISMO.
Impariamo ad associare gli alimenti in modo giusto, così da guadagnare salute oltre a vederci sempre più in forma.
In primavera dobbiamo risvegliare i nostri organi, rivitalizzare l’organismo e non sovraccaricarlo per evitare spossatezza, malumore, apatia, astenia, disturbi gastrointestinali e digestivi e insonnia.
5 REGOLE
per prendervi cura dei vostri organi e ridar loro energia, usando gli alimenti in modo funzionale:
1. evita tutto ciò che è preparato con grassi vegetali di derivazione sconosciuta e indubbia qualità, quindi cracker, grissini, biscotti,
snack dolci; utilizza solo olio extravergine di oliva, a crudo e in cottura;
2. conta gli zuccheri: pane, pasta, riso, patate, pizza, legumi contengono zuccheri, evitiamo di associarli nello stesso pasto, così la glicemia si manterrà nella norma e rispetteremo il pancreas, l’organo che produce insulina, l’ormone che fa ingrassare;
3. verdure crude a volontà e di stagione! Il carciofo a carnevale, il finocchio a natale, il cetriolo d’estate: sono cibi ricchi di acqua di vegetazione, aiutano i reni a funzionare bene e ad eliminare le tossine, forniscono antiossidanti che combattono i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento delle cellule, dell’ossidazione del colesterolo e di alcune malattie croniche;
4. utilizzare troppi grassi animali rallenta il fegato: evitiamo di cuocere il burro, di aggiungere ovunque formaggi, di consumare pasti complessi mescolando grassi, carne e pesce, fritti industriali; il primo a reclamare sarà il nostro fegato: compare il mal di testa, il gonfiore e la sonnolenza dopo il pasto;
5. occhio alle preparazioni! Bollire a lungo impoverisce i cibi e distrugge le sostanze, che si alterano con il calore (ad esempio la vitamina C) mentre si perdono i minerali; alla griglia evitiamo di bruciare la bistecca o tostare troppo il pane; cucinare e con dire con olio caldo si può, a patto che si utilizzi solo olio extravergine di oliva, che l’olio non fumi e che l’alimento non cuocia troppo fino a diventare dorato; evitare di aggiungere troppo sale e di utilizzare cibi precotti, così il rene e il fegato saranno sostenuti e agevolati nel lavoro di depurazione dell’organismo, il colesterolo si manterrà nella norma e la digestione sarà più veloce.